Введение: не только мошенники, но и сам банк
Когда речь заходит об обманах в банковской сфере, большинство материалов в интернете рассказывают о действиях мошенников, звонках от «службы безопасности» и фейковых сайтах. Но мало кто говорит о том, что сам банк — в частности, Сбербанк — тоже может быть источником финансовых ловушек. И это не теория заговора, а реальность, подтверждённая жалобами клиентов, внутренними расследованиями и даже признаниями сотрудников.Ключевое слово — мисселинг. Это когда клиенту навязывают финансовые продукты, не объясняя риски или вводя в заблуждение. И Сбербанк в этом — не исключение.
Что такое мисселинг и как он работает
Мисселинг (от англ. mis-selling) — это продажа финансовых продуктов с нарушением принципов прозрачности и информирования. В России это чаще всего проявляется в:- Навязывании страховых продуктов при оформлении кредита
- Продвижении инвестиционных продуктов без объяснения рисков
- Подмене вкладов на структурные продукты с переменной доходностью
- Утаивании комиссии и условий досрочного расторжения
Схемы обмана от Сбербанка: как это происходит
Вот несколько типичных сценариев, которые описывают клиенты и бывшие сотрудники:1. «Это обязательная страховка»
Клиенту говорят, что без страховки кредит не одобрят. На деле — это незаконно. Страховка должна быть добровольной, но сотрудники Сбербанка часто получают бонусы за её продажу.2. «Это вклад с повышенной доходностью»
На деле — это структурный продукт, доходность которого зависит от биржевых индексов. Клиенту обещают «до 12%», но не объясняют, что можно получить и 0%.3. «Это инвестиции, а не вклад»
Сбербанк активно продвигает свои инвестиционные продукты, но не всегда объясняет, что они не застрахованы, и клиент может потерять деньги. Особенно часто это происходит с пенсионерами, которых убеждают «приумножить накопления».4. «Это просто подписка»
Клиенту подключают платные сервисы (например, «СберПрайм» или «Юрист онлайн») без явного согласия, а списания начинаются через месяц.
Видео, которое обязательно стоит посмотреть
На канале «Все Работы Хороши» очень давно выходил ролик. Это был обзор на работу в Сбербанке, в котором сами сотрудники Сбербанка делились реальными историями, чтобы поведать как работается и какие есть минусы. Там было рассказано всё о работе в Сбере, а ещё как придется обманывать клиентов.Если у вас нет доступа к YouTube и видео не подгружается...
Есть этот же ролик на VKvideo
И вот по факту получается, что этот ролик — мощное подтверждение того, что мисселинг в Сбербанке — не случайность, а системная практика. Увы, про это мало кто знает, как и про сам ролик. Появляются новые схемы, новые продукты, новые сервисы и предложения. В чат моего отца до сих пор идут люди, которых обманул Сбер. Именно по этой причине я решил помочь отцу и начал с создания форума, который бы хорошо индексировался в поисковиках и рассказывал о реальных историях людей, которые не выложат на Банки Ру. Отзывы зачастую удаляют и мало кто знает правду, что способствует развитию мисселинга.
Если кому интересно только про обманы, то я выделил таймкоды:
На 49:56 рассказывается про саму систему УП, ИСУ и прочее. Это то, из-за чего сотрудникам приходится обманывать.
На 53:43 начинаются голосовые сообщения и ролики от самих сотрудников Сбера, которые я перепечатывал чуть ниже. Я перепечатал не все. Там очень много, поэтому в идеале можете в самом ролике посмотреть.
На 55:42 пойдут истории о нерезидентах и как им тяжело живется в России... Я раньше даже не задумывался об этом...
Так почему это работает: давление на сотрудников
И так, на упомянутом мной YouTube-канале «Все Работы Хороши», есть разоблачительный ролик, в котором сотрудники Сбербанка рассказывают, как их заставляют обманывать всех клиентов. Ниже я перепечатал цитаты из видео:«Руководство на офис выставляет изначально завышенные планы, так как им надо выполнение минимум на 120% для премии, до менеджера же план доводится как обычный и мы должны от него сделать 120% и каждый офис получается уже завышенный план завышает себе его ещё больше. А рук за каждое отставание начинает унижать всех и каждого (у меня было 4 разных рука и все были женщины и у каждой из них была одна тактика работы) при всех.»
«Самая популярная вещь, которой меня научил мой коллега, это он подключал автоплатежи на абсолютно... Ну, он просто придумывал телефоны домашние и подключал бабушкам автоплатежи, чтобы оплачивать какой-то там домашний телефон, который он только что из своей головы придумал.»
«Да, случай в офисе был, под видом страхования защиты дома, была оформлена приставка для телевизора СберБокс, которая типо шла в подарок к этой приставке. Вот. Самой страховки, естественно, не было. То есть, всё просто словами: Да, договор потом, если что придете к нам или если что-то случится и надо будет. По факту, ни договора, ничего нет.»
«Бабуля приходила просто, не знаю, переоформить вклад и руководитель стоял за спиной и следил, чтобы мы обязательно всё... страховку обязательно этой бабушке втюхали и да как можно дороже, то есть максимальная страховка там на счета, на карты была 6600, если я не ошибаюсь. По-моему сейчас такая же цена и это просто гребанный ад был, по-другому я сказать не могу.»
Теперь по нерезидентам! Опять же.. дружественные нам народы, мы сами не особо много можем сделать, чтобы как-то изменить ситуацию и заставить банки работать честно. Если даже Эльвира Набиуллина не может, то я тем более не смогу. Зато я могу содержать форум, чтобы люди говорили правду. Например такую, как в ролике:
«Нерезидентам, да... просто карта бесплатная, которая по факту бесплатная. В принципе бесплатно никогда не выдается. Она выдается либо там минимальный пакет 400 рублей - 2 накрученные симки, которые потом оформляются на их паспорт и выкидывают в мусорку. Либо это там защита банковских карт или программа по страхованию карт. То есть, самый большой минус - это обман постоянных клиентов. Вот, соответственно, чтобы выполнять план, нужно постоянно обманывать.»
«И руководство меня, нуу, просто начало, нуу, чуть ли не унижать там или просто матом могли крыть. Типа там: "Какого х#я ты бл%ть всё это делаешь. Тебе, бл%ть, заняться больше нечем, если ты ходишь типа, за этих уродов всё делаешь и помогаешь, то наподключай им страховок, услуг.. хоть какая-то польза и смысл от тебя будет. И я просто не понимаю, с чего вот такое отношения, потому что, ну, по сути, из нас сделали продажников, а задача консультанта - это помочь разобраться»
«И там просто ад и содомия, по-другому назвать это я не могу. Потому что этим несчастным нерезидентам втюхивали просто всё, что могли. И нынешний руководитель там очень сильно за этим следил, то есть любой нерезидент должен был уйти с полным пакетом. То есть, карты должны быть, страховка, приложение Сбербанк-онлайн. То есть заход в личный кабинет, мобильный банк и ещё может быть что-то, если там можно втюхать. И всем в принципе было срать... лишь бы продажи были.»
Так что руководители и ИСУ вынуждают сотрудников идти на нарушения, чтобы «выполнить план». Это не инициатива отдельных менеджеров — это в целом корпоративная модель Сбера, которой они всегда придерживались и будут придерживаться.