Надежда в нашем чате писала в 2023:
Всем доброго дня! Меня зовут Надежда, в чате есть мой муж - Евгений. Мы с супругом в 2020 году, имея на руках свободные денежные средства, искали "рабочий" банковский продукт. Рассматривали варианты вкладов, но менеджер, которая на тот момент нас вела, настойчиво предложила "семейный актив премиум". Думаю, что наша история не нова и все здесь присутствующие прошли через аналогичные обстоятельства, но все же расскажу как сложилось у нас. Она позиционировала этот семейный актив, как инвестиционный продукт с гарантированной доходностью. На вопросы о фразах "страхование" в договоре, настаивала, что именно в этом и заключается уникальность этой программы, что помимо инвестирования мы дополнительно получаем страхование. После долгих сомнений и нескольких посещений Сбера (так как мы не торопились с заключением и пытались пояснить все непонятные места), мы все же поддались на уговоры менеджера и заключили сначала один договор, а спустя некоторое время и второй. На моменте заключения, когда менеджер проводила опрос для передачи его в страховую компанию, мы озвучили все заболевания, которые у нас есть и предоставили соответствующие документы. Она уверила, что это лишь формальность, никакую информацию о них заявлять не нужно, а в случае возникновения страхового случая или в иных обстоятельствах это не будет иметь для нас серьезных последствий. Приводила примеры, что даже сломанный палец у одной из ее клиенток подлежал покрытию полисом, что уж говорить о чем-то более серьезном. На тот момент причин усомниться в ее словах у нас не было, заключили. А вот дальше началось то, что и по сей день вызывает недоумение не только у нас.
Что касается мужа, то там ситуация немного проще, если можно так сказать. У него проблемы с коленными суставами. Озвучено это было сразу, я писала выше. Как оказалось, с этим диагнозом договор вообще не имели право заключать. На основании нашего обращения к решению вопроса подключилась служба омбудсмена сбербанка. Страховая решила запустить процедуру признания договора недействительным. Но теперь они ссылаются на пункт в договоре, на основании которого признание его, договора, недействительным может быть только в судебном порядке. Преображенский суд даже не стал рассматривать направленные в его адрес документы, признав вопрос неподсудным суду. Измайловский суд дело зарегистрировал и назначил беседу на вторую половину мая. После неоднократных обращений в страховую о предоставлении информации по движению вопроса (так как сами они никакой информации, понятно, не предоставляет), ситуацию с мужем повторно взяли на контроль в службе омбудсмена сбербанка.
А теперь самое интересное. Собственно то, почему мы вообще усомнились в этих полисах и начали раскручивать ситуацию с ними. Как я написала, заключили из мы в декабре 2020 гола. В сентябре 2021 гола меня экстренно госпитализирует бригада скорой помощи из одного медучреждения Москвы, куда я обратилась за консультацией, в больницу им. С. С. Юдина с тромбозом левой ноги и подозрением на тромбоэмболию.
После обследования в приемном отделении, у меня подтвердилась тромбоэмболия лёгочной артерии (то есть тромбы оторвались и улетели в ленточную артерию) причем поражение было уже свыше 50%. Меня спасли, но это большая удача, что все сложилось благополучно.
Выйдя из больницы мы обратились в офис Сбера, где нам оформляли договор и где мы обслуживаемся, чтобы подать документы о страховом случае. Менеджер сказал, что безусловно надо подавать и это явно подпадает под действие договора. Но, нет - страховая отказалась признавать произошедшее страховым случаем, сославшись, что случившееся не относится к категории угрожающих жизни заболеваний. Огорошенные мы повозмущалмсь и не стали продолжать с ними переписку, решив, что мы дождемся 2.5 лет и снизим ежегодный платеж до минимальных 24 тысяч, обещанных менеджером или переведем договоры в статус "оплачено". Но и тут нет. И тот и другой варианты страховая отмена, настаивая, что это финансово невыгодно для нас и отослали нас к таблицам выкупных сумм. На просьбы разъяснить все возможные варианты страховая забрасывала нас отписками.
Чуть позже внутри переписки, которую мы успели запросить у текущего менеджера, мы увидели предложение от страховой по мужу о переводе в статус "оплачено", но работающий в тот период менеджер нас не уведомил о нем ( неоднократные просьбы сменить статус переписки, чтобы она шла не через менеджеров Сбера, игнорировались и все ответы страховой появлялись только в их программе).
Были попытки обращения в службу омбудсмена при Сбере. По мне пришел отказ, так как нет никаких оснований ни для снижения суммы пратеда, ни для перевода в статус оплачено, ни для расторжения на индивидуальных условиях нет. После консультаций в медиками, юристами и сотрудниками судебно-медициеской экспертизы, поняли, что поведение страховой - это явная махинация попытка выставить ситуацию "сам виноват". Также увидели на банки.ру, что много случаев, когда удавалось вернуть средства. Хотим вернуться к вопросу неправомерности отказа в признании случившегося со мной страховым случаем и максимально раскручивать эту ситуацию.
Будем благодарны, если поделитесь опытом взаимодействия с этими товарищами, которые нам совсем не товарищи, а также возможными рычагами воздействия на них.